Your browser does not support JavaScript!
中心簡介

 

一、設立宗旨與任務

        長久以來,哈佛商學院一直以其獨特的個案教學法,培養未來的企業領袖,而享譽盛名。Fortune 500大企業的領導人中20%為哈佛大學商學院畢業生。個案教學法的基本理念認為,企業所面臨的問題很少是單一面向的,但商學院中每一門課的教學常是狹隘而局部的。為了讓學生及早瞭解企業運作與經營上的問題,哈佛大學商學院乃發展出一種不同的教學法──個案教學法。

        個案教學法乃哈佛大學商學院全面實施的教學模式,所有專業課程和師資分為十個管理專長領域,每一門課均經過各分組專長領域教師,相互討論選定所有教材內容,做為教學的共同範本。學生在課前透過分組的方式不斷相互討論和研究,上課期間熱烈參與個案內容的討論和發言,學生學習效果極佳。

        管院企管系劉代洋教授和林孟彥教授首先於200585日有機會至哈佛大學商學院參加一項名為「個案教學法和以參與者為中心的學習法」(Program on Case Method and Participate-Centered Learning)的研習活動。此項訓練為期12天,地點在哈佛大學商學院,計有七十位來自中國(39)、香港(8)、新加坡(12)、台灣11(台大5,政大4,台科大2)的教授參加,訓練內容是有關哈佛大學的個案教學法,其發展理念、實施步驟,以及如何將學生融入個案教學,以提高學習績效的方法等。另外,2006115日到25日,管院院長潘昭賢教授、執行長葉瑞徽教授、工管系主任歐陽超教授、企管系主任林丙輝教授、工管系教授紀佳芬教授、企管系教授吳克振教授,亦將赴哈佛大學商學院參與「個案教學法和以參與者為中心的學習法」的研習活動,未來管院將擴大推動個案參與式學習法的教學方式。

本中心之工作重點如下:

  • 舉辦「個案方法參與式學習」之教學觀摩,使管院師生熟悉個案學習模式。
  • 推動「個案方法參與式學習」之教學,首先從參加過哈佛大學商學院「個案方法參與式學習」研習活動之教師,逐步實施管理各專長領域「個案方法參與式學習」之教學活動,包括EMBA在職專班、碩博士班一般生等。
  • 加強管院與台大管理學院、政大商學院、中國、新加坡及香港等各高等院校「個案方法參與式學習」教學活動之交流,包括個案教學方式、個案教材的選定等等。
  • 推動技職校院「個案方法參與式學習」之教學,舉辦「個案方法參與式學習」之教學觀摩和示範,擬定技職校院「個案方法參與式學習」之師資培訓計畫,培育種子師資。
  • 推動「個案方法參與式學習」之本土個案撰寫工作,培訓個案撰寫的研究助理,透過本土企業之選定進行產學合作,並且建議管院適度提供相關經費,以協助本土個案之進行。

 

二、人力規劃與組織架構

    本研究中心初期以管院師資為主,初期參與的人員有:

  • 工管系教師:
    • 潘昭賢教授、葉瑞徽教授、歐陽超教授、紀佳芬教授、周碩彥教授、許總欣副教授

 

  • 企管系教師:
    • 林丙輝教授、吳克振教授、劉代洋教授、林孟彥副教授、欒斌副教授、葉明義副教授、張光第助理教授

 

  • 資管系教師:
    • 盧希鵬教授、李國光教授、陳正綱副教授

 

  • 本中心設置召集人一人,必要時設置專案召集人等

 

三、經費規劃

    經費來源如下:

  1. 管院經費補助計20(兩年各10)
  2. 爭取政府與產業界的產學合作計畫補助。
  3. 尋求企業捐款補助。

   經費用途如下:

  1. 管院經費補助經費使用聘請研究助理工協助研究中心網站的設立與維護,此外協助其他行政事務的進行。
  2. 產學合作計畫補助費用與企業捐款補助,視計畫要求與捐款人的意願使用之。

 

四、空間來源

    MA009電子化企業實驗室作為本研究中心。

 

五、預期成效及自我評鑑方式

        本研究中心將以「個案方法參與式學習」教學課程之開設、個案撰寫之數量、個案論文之發表、產學合作個案、以及「個案方法參與式學習」之推廣教育等為主要評鑑指標。預計管院初期每年將開設三門個案教學課程,以後逐年擴大「個案方法參與式學習」之活動規模。

 

六、相關單位配合措施

        本研究中心竭誠歡迎管院教師的擴大參與以及校內加入於跨領域研究的進行。